Unasyn舒他西林注射剂1.5g

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 商品名

  • Brand Name

    Unasyn

  • 通用名

    舒他西林注射剂

  • Generic Name

    sultamicillin

  • 规格

    1.5g

  • 包装规格

  • 储存温度

    15-30°C

  • 持证商

  • 生产商

  • 上市国

  • 产品编码

  【适应症】

  1.舒他西林适用于敏感菌引起的下列系统感染:⑴呼吸系统感染,如鼻窦炎、中耳炎与扁桃体炎等上呼吸道感染;细菌性肺炎、支气管炎等下呼吸道感染。⑵腹内感染,如腹膜炎、胆管炎、胆囊炎等。⑶泌尿生殖系统感染,如尿路感染、肾盂肾炎、膀胱炎、子宫内膜炎、盆腔炎等(包括淋病)。⑷皮肤、软组织感染。⑸骨、关节感染。⑹其它严重感染,如细菌性败血症。

  2.舒他西林也用于初期使用氨苄西林/舒巴坦注射(肌肉或静脉)病人的后期维持治疗。

  【禁忌症】

  (1)青霉素皮试阳性反应者、对本品及其他青霉素类药物过敏者禁用。

  (2)传染性单核细胞增多症、巨细胞病毒感染、淋巴细胞白血病、淋巴瘤患者禁用。

  【用法用量】

  1.(1)每次0.75~1.5g,每天2~4次。每天最大剂量不超过6g;(2)静脉给药:每次1.5~3g,每天2~4次。每天最大剂量不超过12g(其中舒巴坦每天剂量最高不超过4g)。

  2.儿童静脉给药:每天100~200mg/kg,分次给药。

  3.肾功能不全时剂量:肾功能不全者须根据血浆肌酐清除率调整剂量:(1)血浆肌酐清除率大于或等于每分钟30ml者,其半衰期为1h,给药间期应调整为每6~8小时1次;(2)血浆肌酐清除率为每分钟15~29ml者,其半衰期为5h,给药间期应调整为每12小时1次;(3)血浆肌酐清除率为每分钟5~14ml者,其半衰期为9h,给药间期应调整为每24小时1次。 [4]

  【不良反应】

  使用舒他西林发生不良反应者低于10%,其中仅0.7%因严重不良反应而需停止治疗。

  1.肌内注射或静脉给药时致注射部位疼痛较为多见,约占3.6%。

  2.皮疹发生率较其他青霉素高,约占1%~6%。偶可发生剥脱性皮炎、过敏性休克。

  3.少数患者用药后可出现血清丙氨酸氨基转移氨基转移酶、天门冬氨酸氨基转移酶一过性升高。

  4.偶有腹泻、恶心等胃肠道症状。

  5.消化系统反应(呕吐、腹泻等)、血液系统反应(贫血、血小板减少等)以及皮疹、转氨酶暂时升高等。

  6.发生不敏感微生物包括真菌的二重感染时,应停药并适当更换药物治疗。

  7.定期检查肝、肾、造血系统功能。

  【注意事项】

  (1)患者每次开始服用本品前,必须先进行青霉素皮试。

  (2)对头孢菌素类药物过敏者及有哮喘、湿疹、枯草热、荨麻疹等过敏性疾病史者慎用。

  (3)本品与其他青霉素类药物之间有交叉过敏性。若有过敏反应产生,则应立即停用本品,并采取相应措施。

  (4)肾功能减退者应根据血浆肌酐清除率调整剂量或给药间期。

  (5)对怀疑为伴梅毒损害之淋病患者,在使用本品前应进行暗视野检查,并至少在4个月内,每月接受血清试验一次。

  (6)长期或大剂量服用本品者,应定期检查肝、肾、造血系统功能和检测血清钾或钠。

  (7)对实验室检查指标的干扰:①硫酸铜法尿糖试验可呈假阳性,但葡萄糖酶试验法不受影响;②可使血清丙氨酸氨基转移酶或门冬氨酸氨基转移酶测定值升高。

  【孕妇及哺乳期妇女用药】

  由于尚未有孕妇及哺乳期妇女使用的安全性资料,因此,孕妇及哺乳期妇女应慎用。

  【药物相互作用】

  (1)卡那霉素可加强舒他西林对大肠杆菌、变形杆菌和肠杆菌属的体外抗菌作用。

  (2)庆大霉霉素可加强舒他西林对B组链球菌的体外杀菌作用。

  (3)丙磺舒可使氨苄西林在肾中清除变缓,使舒他西林的血药浓度升高。

  (4)舒他西林与氯霉素联用后,在体外对流感杆菌作用影响不一。氯霉素在高浓度(5~10μg/ml)时对舒他西林无拮抗现象,在低浓度(1~2μg/ml)时可使氨苄西林的杀菌作用减弱,但对氯霉素的抗菌作用无影响。且两药合用于治疗细菌性脑膜炎时,远期后遗症的发生率比两药单用时高。

  (5)林可霉素可抑制舒他西林在体外对金黄色葡萄球菌的抗菌作用。

  (6)别嘌醇可使舒他西林皮肤黏膜反应发生率增加,尤其多见于高尿酸血症。

  (7)舒他西林能刺激雌激素代谢或减少其肠肝循环,降低口服避孕药的药效。

  (8)舒他西林可减弱伤寒活疫苗的免疫效应,可能的机制是对伤寒沙门菌有抗菌活性。

  (9)舒他西林在含葡萄糖或其他糖类(碳水化合物)溶液中较不稳定,且不能与氨基糖苷类药物在同一容器中混合。