索马鲁肽片RYBELSUS(Semaglutide Tablets)——说明书

首页 > 新药资讯行业资讯

       【生产厂家】Novo Nordisk

  【英文名】Semaglutide Tablets

  【商品名】RYBELSUS

  【中文名】索马鲁肽片

  【包装规格】3mg*30片/盒 7mg*30片/盒 14mg*30片/盒

  【适应症】

  用于改善2型糖尿病血糖水平、有减重需求的患者

  【用法与用量】

  每日1片,起始剂量为3mg/天,患者根据血糖控制情况,可以逐步增大剂量,

  但每天最高服用剂量不得超过14mg/天

  【作用机理】

  Semaglutide是一种GLP-1类似物,与人类GLP-1的序列同源性为94%。Semaglutide充当GLP-1受体激动剂,可选择性结合并激活GLP-1受体(天然GLP-1的靶标)。

  GLP-1是一种由GLP-1受体介导的对葡萄糖具有多种作用的生理激素。

  导致semaglutide半衰期延长的主要机制是白蛋白结合,从而导致肾清除率降低和防止代谢降解。此外,司马鲁肽针对DPP-4酶的降解是稳定的。

  Semaglutide通过刺激胰岛素分泌和降低胰高血糖素分泌的机制来降低血糖,两者均以葡萄糖依赖性方式发生。因此,当血糖高时,刺激胰岛素分泌并且抑制胰高血糖素分泌。血糖降低的机制还涉及在餐后早期胃排空的轻微延迟。

  当本品单用时,0.5 mg 组和 1 mg 组症状性低血糖发生率分别为 1.6% 与 3.8%。而当联用磺

  酰脲类降糖药时,发生率分别升至 17.3% 及 24.4%,严重低血糖发生率分别为 0.8% 和 1.2%。此

  外,所有研究中,索马鲁肽组的淀粉酶水平增加 13%,脂肪酶增加 19%~30%。

  【禁忌症】

  (1)曾经患有甲状腺髓样癌,或者患有多发性内分泌肿瘤综合2型(MEN2)的内分泌

  (2)对索马鲁肽或RYBELSUS种的任何成分过敏

  【不良反应】

  在≥5%的RYBELSUS患者中,最常见的不良反应为:恶心,腹痛,腹泻,食欲下降,呕吐和便秘。

  【药物相互作用】

  口服药物:RYBELSUS延迟胃排空。当共同给药时,请指导患者严格遵守RYBELSUS的给药说明。考虑增加治疗范围狭窄或需要临床监测的临床或实验室监测规范。

  【特定人口中使用】

  1.怀孕:可能会造成胎儿伤害。

  2.哺乳期:不建议母乳喂养。

  3.具有生殖潜力的雌性和雄性:由于赛马鲁肽的冲洗期较长,因此在计划怀孕前至少2个月停用RYBELSUS孕妇。

分享到